台灣新創玩創意——這些新創將想像不到的新科技融入智慧移動 > AIA新聞報導 > Audi Taiwan

探索Audi

  • AudiAIA-KV_1400X438-01.jpg
AudiAIA-KV_1400X438-01.jpg

2019-09-23

台灣新創玩創意
這些新創將想像不到的新科技融入智慧移動

0719-1.png
我們想讓你知道的是:
汽車大廠奧迪(Audi)近年積極探索新創圈,連兩年舉辦Audi Innovation Award競賽,將國際資源挹注在具潛力的優秀新創企業。2019年,我們看到人類的移動方式有哪些更多可能?
00:00 | 00:00
科技人機互動快速演進,這股力量也在汽車產業上演,尤其乘車體驗的創新方案持續出籠,促使汽車大廠奧迪(Audi)近年也深入新創圈,連續兩年舉辦Audi Innovation Award(以下簡稱AIA)競賽,挹注國際資源,扶植優秀新創企業改善人類的移動方式。今年的AIA競賽結果出爐,有哪些亮眼團隊脫穎而出?

打造智慧移動最後一哩路:Singularity & Infinity

今年獲得Mobility Partner Prize的團隊「Singularity & Infinity」,創辦人衷嵐焜解釋道,其企業價值是利用數學統計和軟體,打造智慧移動方案,未來將讓物流車隊達到精準管理,不論是出貨盤點、運送路線、送貨時間,傳統的運送痛點將逐一被解決,物流公司能以更少的車隊,承接更多訂單。

除了載貨,這些車隊所搭載的感應器也將成為都市探針,把資料整合為智慧交通的大數據,再分享給其他產業,進而創造更多加值應用。這次參與 AIA競賽後,衷嵐焜說:「參賽讓我們開了眼界,對智慧移動有更多想像,尤其評審提出的關鍵問題,未來也可能是客戶會問的問題,對我們幫助很大。」
AIA競賽現場.jpg
Photo Credit:TNL Brand Studio/AIA競賽現場

全像光學技術重大突破:HorusEye Tech

一群全像光學專家組成的「HorusEye Tech」,經歷多年研究後,在學理技術帶來新突破——在沒有介質的空間,成功讓影像浮在半空中,且技術導入的成本是一般廠家相對能接受的。這項技術可應用在車體的擋風玻璃,讓景深切換更符合自然視覺,駕駛者的視覺也不會因焦距切換而感到疲勞。

「Audi AIA 提出的『未來智慧移動願景』,讓我重新思考新一代人機介面的價值。」HorusEye Tech商務總監曾聖嵐回應。本次獲得Audi Taiwan Prize、AUDI AG Prize兩項大獎的HorusEye Tech,認為這次與Audi一級大廠直接接觸、實際了解車廠需求後,未來與系統商、車廠之間的合作,更能創造產業三贏的局面。

智慧布類科技關心駕駛健康:Studio1 Labs

另一組得獎團隊「Studio1 Labs」也拿下 AWS Prize、AUDI AG Prize 兩項大獎。他們所研發的智慧布類傳感器,原本多用在床單,這次團隊將技術應用到車用坐墊與安全帶,透過感測器監測駕駛、乘客、年長者的呼吸等生理指數,在移動過程中確保搭乘者的健康。

Studio1 Labs的執行董事兼創辦人Olivia Lin提及:「我們認為智慧移動願景是帶給使用者、乘客甚至整個環境,有更好的使用經驗。」Olivia Lin接著說,這是他們第一次把旗下產品使用在汽車產業,藉著參與Audi AIA的機會重新思索,如何將布類科技更深度、多元地運用在移動領域。
2廣編文章配圖.jpg
Photo Credit:TNL Brand Studio/評審針對每組新創團隊給予建議與講評

AI視覺技術打造3D成像:Lucid

另一組團隊「Lucid」的獲獎原因,即是他們的技術專注於電腦視覺跟AI技術,藉由雙鏡頭裝置拍攝出3D影像,不用加裝任何硬體裝置,讓未來在車上就能享受3D應用,同時能以較低成本,打造智慧移動願景。

「獲得TSS Prize獎項,讓我們有機會出國與其他業者交流,了解到我們能提供什麼價值、解決什麼問題,這是很重要的啟發」Lucid亞太區/台灣區負責人吳俊達說明。也是因為Audi AIA評審的回饋,讓Lucid更清楚看見AI鏡頭的發展性。

告別交通堵塞建造智慧城市:WeavAir

至於獲得AUDI Lab Prize的WeavAir,是去年奪下TTA奇點亞太創業競賽最大獎的新創公司。WeavAir主要是把感測器和預測分析的解決方案應用在移動領域,可助於改善車輛性能、節省能源,並改善空氣品質。

「我們看到城市和汽車工業所面臨的挑戰,例如城市交通擁堵、空氣汙染等問題,移動產業必須正視這些議題,並持續創新。」WeavAir的創辦人兼執行長Natalia解釋。透過Audi AIA的競賽,WeavAir與汽車產業建立連結,讓技術找到了新的市場切入點,對新創團隊無非是最直接的助益。
Audi AIA Weave Air.jpg
Photo Credit:TNL Brand Studio/新創團隊WeavAir在AIA競賽上Demo
科技的破壞式創新力道,快速延伸至汽車與移動領域。Audi的AIA競賽除了扶植在地優秀新創,同時也在培養創新生態鏈,為智慧移動願景不斷打破舊框架、找尋新定位。未來的移動世界,確實充滿無限想像。