顛覆技術常勝軍如何找到下一個顛覆性應用? 創新合作是關鍵 > AIA新聞報導 > Audi Taiwan

探索Audi

  • AudiAIA-KV_1400X438-01.jpg
AudiAIA-KV_1400X438-01.jpg

2019-07-19

顛覆技術常勝軍如何找到下一個顛覆性應用?
創新合作是關鍵

01.JPG
當百年車藝遇到創新體驗,未來移動即在眼前。德國汽車大廠Audi不僅積極投入創新研發,更攜手全球新創夥伴,以創新體驗服務建構未來移動新世界。

未來移動將遠超乎你我想像,唯有保持創新服務能量,才能成就非凡未來,而這,也是Audi能夠領先業界推出一個又一個創新應用服務的原因,例如傳承經典的Audi Sport競賽車款、傲視車壇的quattro智慧型恆時四輪傳動系統、嶄新駕駛體驗的Audi全數位虛擬座艙、引領風潮的Audi piloted driving無人自動駕駛技術,以及引領未來的Audi e-tron電動車款等。

台灣奧迪總裁Matthias Schepers表示:「Audi一直在探尋智慧移動的更多可能性,為實現這個目標,我們積極打造創新文化,將創新內化為每一位員工的DNA,同時,鎖定有助於加速未來移動到來的技術,偕同跨業夥伴、新創團隊,共構未來世界。」
02.JPG
台灣奧迪總裁Matthias Schepers

未來移動的關鍵:用創意打造體驗式服務

「民眾對汽車的認知將在未來20到40年間,出現顛覆性的改變。」Matthias面帶微笑地表示,藉由科技賦能,在未來,汽車不僅是移動的交通工具,還將帶來全新的體驗服務商機,例如holoride與Disney Games and Interactive Experiences共同開發的Audi車內VR體驗–「漫威復仇者聯盟」等,為更好的因應這一波變革,Audi將積極展開與科技、娛樂等異業夥伴的合作。「更重要的是,我們會秉持嚴謹的態度與方式進行驗證,確保提供給消費者的是高品質的移動體驗。」
00:00 | 00:00
「在未來移動世界中,體驗服務才是關鍵。」holoride共同創辦人暨技術長Daniel Profendiner表示,乘客對當前的乘車體驗多是不滿意的,許多在車外可以做的事情,都沒有辦法延伸到車內,因此,絕大多數的乘車者選擇低頭划手機,為改變這個狀況,提供令人滿意的駕乘體驗,holoride透過物聯網(Internet of Thing;IoT)與延展實境(Extended Reality;XR)技術,打造讓乘客有感的創新體驗服務。
03.jpg
holoride共同創辦人暨技術長Daniel Profendiner
「我們先從娛樂出發,透過整合即時數據,例如停車、加速、轉彎等移動數據,打造深入其境的創新體驗服務,提升乘車滿意度,以及降低乘車者出現暈動症(Motion Sickness)的狀況。」Daniel表示,holoride將這個技術稱作彈性內容(Elastic Content)平台,將積極尋求內容夥伴,打造俱備高沉浸式(High Immersive)、高適應性(High Adaptive)與低噁心感(Less Nausea)等特色的內容服務。「接下來,我們會進一步對外分享平台,在Audi創造另外一個世界,打造一個又一個讓人喜愛的移動式主題公園。」

用AIA鏈結國際 讓台灣新創被世界看見

為持續不斷激發、加速創新體驗服務的產生,Audi擁抱開放,與台灣夥伴共創未來。Matthias表示,Audi是透過三個方式建立、完善台灣夥伴關係:首先是在台灣成立Audi創速中心深耕在地智慧移動新創生態圈;其次是與既有的(汽車)關鍵供應商深化研發合作能量;最後是與跨界夥伴一起思考、研發未來設計,例如透過Audi Innovation Award(AIA)深化跟台灣新創的互動、構思未來移動的可能樣貌。

令人讚賞的是,AIA創造的效果遠超過預期,不僅有助Audi活化創新能量、鞏固夥伴關係,對台灣新創來說,也有很大的幫助:產品服務被世界看到,以及有機會擴展海外業務。

「我們會來參加AIA,是為了更進一步掌握未來移動趨勢,然後,看我們家的智慧眼鏡方案可以如何應用。」榮獲Audi Taiwan Prize與Audi AG Prize獎項的HorusEye Tech表示,團隊成員從AIA培訓課程學到很多,希望能藉著到德國總部的機會,跟全世界新創團隊互動、競爭。

獲得Ecosystem Prize獎項、積極將產品服務–智慧心血管監測–擴展到未來移動產業的美盛醫電(Maisense)表示:「我們的產品已經在德國上市,會來參加AIA,是為了讓世界知道美盛的產品服務有助於即時偵測駕駛者的疲勞指數等多元應用,同時,期望能進一步擴展歐洲市場商機。」
04.jpg
入圍Audi Innovation Award新創團隊-美盛醫電(Maisense)
「我們期待與新創併出更多創新火花,創造雙贏局面。」關於Audi跟在地社群的合作,Matthias表示,凡是熟悉智慧聯網裝置、5G、數據分析、沉浸體驗等科技的新創、企業,都是Audi欲合作的夥伴。

未來移動的成功方程式:從共創到共享

為加速未來移動的到來,Audi積極鏈結在地與國際資源,例如NVIDIA、Noodoe等。

「我們與Audi的合作不僅止於硬體,更因應城市交通問題開發自動駕駛服務。」與Audi一起耕耘移動產業多年的NVIDIA解決方案架構暨工程副總裁Marc Hamilton表示,想在未來移動世界掌握先機,必須先深化對自駕車技術的掌握度,同時,設法建立全新的生態體系。
06.jpg
NVIDIA解決方案架構暨工程副總裁Marc Hamilton
為了加速整個發展進程,NVIDIA除針對未來移動開發軟體與硬體的平台,更進一步將平台開放出去,廣邀對未來移動感興趣的夥伴一起在平台上進行創新。「在未來移動新世界中,軟體定義平台(Software Defined Platform)尤其重要,不僅是支援繪圖處理器(Graphic Processor)的基礎,更是處理多元、巨量、即時數據資料的關鍵平台。」Marc如是說道。

「電動車、自駕車、車聯網等技術的崛起,將加速未來移動的到來,連帶著(交通)基礎建設也得跟著重塑。」Noodoe董事長王景弘表示,為協助各個產業更快、更好的做好準備,Noodoe在推出可快速將傳統停車場轉變為可供Audi e-tron等電動車充電的智能充電站–Noodoe EV Charging Station後,更進一步推出電動車充電網營運系統–Noodoe EV OS,協助飯店、百貨、大樓等營運業者提供民眾更安全、便捷且智慧的移動體驗。
05.jpg
Noodoe董事長王景弘
透過Noodoe EV OS,充電站管理者可以隨時隨地聯網監控充電站的營運狀況,確保服務的永不中斷,同時,提供包含信用卡、Apple Pay與Google Pay等多元支付服務,提供消費者最完美的體驗服務。卓越的服務能量,深受市場喜愛,甫推出便受到美國喜來登、希爾頓等業者青睞,日前,更與光陽合作,針對台灣機車騎士推出Noodoe車聯網服務,提供更科技且貼心的騎乘體驗。

「新創團隊必須深入理解客戶的需求,提供讓人感動的體驗服務,方能在未來移動世界取得先機。」關於新創的成功祕訣,王景弘不藏私地表示:「一切都與消費者體驗有關,所有的創意、科技,都應該圍繞在消費者需求。」

總的來說,從Audi、NVIDIA、Noodoe與holoride等業者的發展策略,可以清楚看到,在未來移動世界,唯有共享、共創,才能勝出。對此,Matthias表示:「在未來,Audi著眼的不僅是販售汽車,而是透過開放、合作打造全新生態體系,創造消費者、夥伴與Audi的共贏局面。」



文章出處:數位時代 https://www.bnext.com.tw/article/53999/aia-cooperate-innovation