Audi e-tron – 整合煞車控制系統 > Audi Taiwan

探索Audi

  • A_E-TRON_191071_1920x600.gif
A_E-TRON_191071_1920x600.gif

Audi e-tron – 整合煞車控制系統

即時加壓:電子液壓煞車系統

Audi 是全球首創將電子液壓整合煞車控制系統科技用於純電動量產車上的車廠,搭載於 Audi e-tron 上的小型煞車模組重量不到 6 公斤,比起傳統煞車組件至少減輕 30% 以上。

強而有力的 18 吋煞車組採前 6 活塞卡鉗、後單活塞浮動卡鉗配置,能夠滿足更大尺寸的胎圈配置。若希望凸顯個人風格,亦可將卡鉗更換為橘色,與 e-tron 專屬車色形成鮮明對比。煞車碟盤尺寸為前 14.8 英吋、後 13.8,前保桿下方左右兩側各設有進氣壩,能在車輛行駛時引進空氣替碟盤降溫。液壓煞車系統只有在駕駛全力減速,讓負加速度超過 0.3g 以上才會啟動,其他時間都是使用 2 顆電動馬達的動能回收煞車減速,靠著車上搭載的控制元件,系統僅需數毫秒就能算出所需煞車力道。假如動能回收煞車提供的制動力不足,這時卡鉗活塞便會開始提供額外壓力。這是由動力系統驅動主軸所控制,能將煞車油推入管線內,啟動車上搭載的傳統碟煞增加額外制動力。

動能回收系統與液壓煞車之間轉換極為順暢和諧,駕駛者甚至無法發現兩者差異,只會感受穩定的煞車力道。另外 Audi 在車上安裝了抗壓元件,額外增加一組活塞使踏板踩踏感受接近傳統煞車。配備了此項模擬功能,在 ABS 作動、煞車加壓或減壓等狀況時,踏板不會出現跳動甚至影響駕駛操作車輛。另外,路邊停車等低速行駛時,Audi e-tron 則改以液壓煞車為主,因為車速不足以回收動能,若使用電子煞車會額外耗電,不如傳統煞車有效率。
00:00 | 00:00
這套全新電子液壓煞車系統控制極為精準,帶來分毫不差的制動力量,而且啟動非常迅速,比起傳統煞車甚至快上 2 倍。速度快的好處在於設計煞車結構的時候,可以將來令片和碟盤間距增加,進一步降低可能產生的摩擦和發熱,確保長途行駛時全程都擁有良好煞車性能。當 AEB 自動緊急煞車啟動時,從煞車作動到活塞施加最大壓力只需 150 毫秒。因為加壓耗時極短,因此電子液壓整合煞車控制系統和傳統煞車相比,可縮短約 20% 的制動距離,進而提升操控與安全表現。

一般行駛時輪內煞車並不常用,好處在於耗損少使用壽命長,但車主亦無須擔心碟盤生鏽的問題,因為 Audi e-tron 具備煞車清潔功能,能保持碟盤表面乾淨,不會因為長時間放置沒有使用而布滿氧化物。清潔系統在車輛減速時會尋找適當時機在動能回收煞車與液壓煞車之間切換,如此便能確保煞車系統隨時都能處於最佳狀態,應對任何可能發生的狀況。這樣先進的煞車系統能在不同模式間滑順切換,讓安全和舒適同步進化,邁入全新紀元。