Audi e-tron – 空氣力學 > Audi Taiwan

探索Audi

  • A_E-TRON_191072_1920x600.jpg
A_E-TRON_191072_1920x600.jpg

Audi e-tron 空氣力學

Audi e-tron 徹底淬鍊出 Audi 品牌最精髓的設計語彙,並轉化成最符電動化時代的美學形式。在多項細節,包括獨特進氣壩造型、高識別度動態日行燈,以及沒有排氣尾管的車尾造型等等,充分定義出 Audi 新時代風格,並充分展現先進駕馭科技。以可選配的數位虛擬車外後視鏡為例,是全世界首度運用在量產車上的實例,不僅視覺上充滿亮點,在空氣力學表現更是優異。

決定性空氣動力學:阻力

以電動車來說,車重對能源消耗的影響,遠不如燃油車來得明顯。一般在市區內,大致上都能擁有不錯的效率表現,因為主要用在加速的能源,大都能在下個紅綠燈減速時回收。但是若是長途行駛,狀況就完全不同了,除了空氣阻力外,無論哪種車款類型,影響耗能的第二大因素,都是滾動阻力和慣性,而 e-tron 卻能在這種情況下輕鬆應對。
00:00 | 00:00

在開發 e-tron 的過程中,工程師了解對抗空氣阻力是能源被消耗的關鍵,因此花費了大量心力聚焦在空氣動力設計上。一部分從外觀設計著手,例如虛擬車外後視鏡,以及後擋風玻璃周圍空力外框。其他部分則在不顯著被注意的車體結構上調整。在各項細節的進化中,Audi e-tron 風阻值比一般動力車輛幾乎少了 0.07。假如以標準使用的情況來看,在 WLTP 測試規範下,每次充電都能多出約 35 公里(21.7 英里)的行駛距離。假如想要透過輕量化達到相同效果,工程師至少得要捨棄半噸(1,102.3 磅)重量。

若安裝一般車外後視鏡,Audi e-tron 風阻值為 0.28,換上選配虛擬車外後視鏡則可降至 0.27,在休旅級距中可說數一數二。和標準車外後視鏡相比,使用相機的虛擬後視鏡,可減少車輛寬度 150mm(5.9in),而且多虧了這個新造型,不僅降低風阻,同時也能明顯降低原本就很低的風切噪音。

另外一項空氣動力學設計的關鍵是平整式車底,主要由覆蓋在高壓電池上的鋁合金屬板組成,在鎖點上有碗狀凹陷造型設計,類似高爾夫球表面,空氣流動比平坦表面表現更佳。位於前、後軸的電動馬達,和懸吊系統使用壓製纖維氈板覆蓋,除了空氣力學考量外,也可以吸收噪音。在前輪前方車底下裝有空氣擾流裝置,這些空氣檔板特別針對經過輪胎的氣流,能減少輪拱內的亂流擾動。Audi e-tron 後軸懸吊的車身橫向連桿,亦有獨立護板覆蓋。車尾裙下的可變擴散片,確保加速氣流能夠降低速度到與車外一致,達到盡可能減少亂流的產生。

幫助降低車輛前方空氣阻力的是可控式進氣口,這是一組安裝於車頭單體水箱護罩內的可動格柵,使用2組電動馬達控制葉片。當關閉時這個區域便不會產生空氣亂流,若動力系統零件需要冷卻,或者是空調冷凝器需要通風,上半部葉片將優先開啟,必要時可全部打開。液壓煞車在高負載使用下,可控式進氣口亦會開啟,並將氣流從兩側導風管引至前輪輪拱內,替煞車系統降溫。

位於車頭左右的側邊進氣口,不僅視覺效果搶眼,還可以導引更多氣流到輪拱內。側邊進氣口引進的氣流會經過標配的 19 吋輪圈外側,輪圈造型設計考量了空氣力學,因此比一般輪圈更平坦,藉此降低空氣阻力。255/55 尺寸輪胎有著低滾動阻力的特色,胎壁細節同樣注重空氣力學,舉例來說,胎壁文字設計為凹字而非凸字。

Audi e-tron 多項設計,細膩地降低了空氣阻力,並兼具美學與力學上考量,達到減少耗損能源,帶給您自在悠遊於世的駕駛體驗。