Audi e-tron – 聲學 > Audi Taiwan

探索Audi

  • A_E-TRON_191048_1920x600.gif
A_E-TRON_191048_1920x600.gif

Audi e-tron – 聲學

寧靜質感:氣動聲學與隔音

Audi e-tron 車體結構另一大特色,在於高度吸震性與寧靜舒適性。其中有效將車輛與地面產生的作用力分散至車身的部位是非常重要的原因:以絕佳剛性作為對抗振動的第一座堡壘,直接減少零件相互摩擦以及細碎振動。
00:00 | 00:00
Audi e-tron 使用的吸收與隔音材質,有效減少來自地面的滾動噪音和車外的風切噪音。因為造型或力學設計導致車身上所留下的開口與起伏,皆採密封或填平處理。輪拱內鋪設紡織布料和超細纖維絨布,能吸收多數來自輪胎與地面接觸的滾動噪音。至於其他可能有噪音傳入的相關部位,也都覆蓋能降低金屬板材本身振動的特殊媒材。複合多層結構防火牆則阻止前方的外界噪音入侵車內,車後亦採用類似結構概念。電動馬達本體則以降噪膠囊結構完整包覆,確保能將外露噪音降到最低,車身底板亦同樣依此邏輯設計。車內地板上鋪設的腳踏墊,背面則使用發泡材質製作。上述諸多設計巧思,只為確保車內乘客能享有最安靜舒適的乘坐體驗。

車內舒適氛圍的第二項關鍵,是 Audi e-tron 的氣動聲學設計。基本上對所有車款來說,車速超過每小時 85 公里時,風切聲將成為主要噪音來源,這幾乎已成無法改變的定律。然而 Audi e-tron 卻克服這看似不可能的任務,可在高速行駛時維持讓乘客幾乎感受不到的風切聲音。要達成此目標,包括車門框膠條、車外後視鏡,甚至是排水溝槽等所有細節都必須以最高精度打造。擋風玻璃標配雙層結構,若對寧靜度有更進一步要求的車主還可選配雙層玻璃車窗。在科技、工藝、細節處理等全方位悉心佈局下,最終展現出來的絕佳車室靜肅表現,足以讓 Audi e-tron 行駛於高速公路上之際,乘客們仍能輕聲細語地聊天。身處 e-tron 車室之內,彷彿來到一座靜謐深幽與世隔絕的山谷,沒有喧囂嘈雜,只有安心、寧靜與無比舒適。