Audi e-tron – 動能回收 > Audi Taiwan

探索Audi

  • A_E-TRON_181014_1920x600.jpg
A_E-TRON_181014_1920x600.jpg

Audi e-tron 動能回收

一個踏板隨心所欲:電磁減速

智慧動能回收概念與 Audi e-tron 的電動管理系統緊密結合在一起,這無疑是市場上最具創新價值的系統,最多可增加 30% 續航里程。

此款純電 SUV 透過下列 2 種方式回收能源:駕駛放開油門時的巡航動能回收,或踩下煞車踏板時的煞車動能回收。不管是哪一種方法,電動馬達這時會搖身一變成為發電機,將 Audi e-tron 的動態能量轉換成電力。單靠電動馬達動能回收系統減速的情況下,最多可產生 0.3g 減速力,這已經涵蓋日常行駛 90% 的減速需要。因此只要正常操作煞車,就能將能量重新回收至電池內。

在駕駛踩下煞車踏板並讓車輛減速超過 0.3g 之前不會用到輪內的 18 吋通風碟盤,至於何時以電動馬達、煞車減速或者兩者並用,則交由車上的電腦系統依照駕駛情境判斷。而且前後輪軸可以獨立使用不同減速手段,舉例來說在車速 100km/h (62.1 mph) 時煞車減速,Audi e-tron 回收功率最高可達 220kW,這個數字已經接近 70% 巡航耗能了。目前沒有其他量產車款能夠達到這個水準。

駕駛亦可使用方向盤上的撥片選擇動能回收程度,在最低回收設定下,Audi e-tron 巡航時放掉油門踏板後,幾乎不會有額外的扭力減速。車輛會持續向前行駛,這時電動馬達也不會產生任何電力。從等級 1 (平衡–低度減速)到等級 2 (強力–高度減速),電動馬達都能透過煞車動能回收系統產生電力。在此情況下,這輛純電 SUV 將會明顯減低速度,因此駕駛只需要使用油門踏板便可控制車輛加減速,創造單踏板的獨特駕馭體驗,多數情況下完全不需使用煞車踏板。

駕駛除了可以使用方向盤撥片手動設定動能回收等級,亦可在 MMI 介面內選擇自動模式。效能預測輔助系統會參考車輛行駛路線或者與前方車輛距離,衡量所需減速力道。駕駛也可隨時使用換檔撥片調整動能回收等級,以獲得所需減速力道。動能回收系統會持續作用,直到駕駛再次踩下油門踏板為止。
00:00 | 00:00