底盤科技 > Audi Chassis 底盤科技 > Audi Taiwan

底盤科技

  • 1400_440.jpg
1400_440.jpg

Audi A5 Coupé – 配備Damper control主動式減震控制系統的懸吊

  • 全新底盤是 Audi A5 Coupé 的強項之一,包括系統性輕量化結構及精確反應。從動態操控到舒適巡航-這輛雙門 coupé 具有豪華等級的品質。
    寬輪距-前1,587毫米(5.2 英呎)和後1,568毫米(5.1 英呎)-以及對此級距而言算長的軸距是兼具跑車動態和均衡之懸吊調校的基礎。軸距為 2,764 毫米 (9.1 英呎)。
    前軸使用更新的五連桿懸吊。車軸原理使縱向和橫向力有最佳的吸收。其固定座採用側向跑車化剛硬而縱向柔軟的設計。透過液壓固定座的使用一致地消除震動,確保絕佳的舒適及高度的靈活性。
    與上一代車型不同,Audi 工程師將上連桿直接整合至車身以獲得最佳剛性。所有懸吊控制臂、樞軸軸承及避震器支柱都是鍛造鋁件。透過單管避震器、高強度薄壁管狀平衡桿及中空輪轂的使用來達成輕量化概念。與上一代車型相比,前軸的重量已減輕超過6公斤。下連桿是採用新設計的橡皮固定座接合至以高強度鋼和鋁管材製成的複合式副車架。副車架與車頭的剛性連接能實現高震動舒適性並提供最佳靈活操控的基礎。

00:00 | 00:00
  • 電子機械式動力輔助轉向系統

    電子機械式動力輔助轉向系統是 Audi 新開發的精巧裝置,與上一代車型相比,減輕了 3.5 公斤 (7.7 磅)。不僅耗能低,更有直接的 15.9:1 跑車化齒比。動力輔助會根據車速變化。

    此轉向提供來自道路非常確實的回饋、即時且精準的反應。新的電子機械式動力輔助轉向系統在功能上與部分新的駕駛者輔助系統連接,例如:配備塞車輔助系統的 Stop&Go 主動式定速巡航控制系統。

  • Dynamic steering 動態轉向齒比控制系統

    選配的Dynamic steering 動態轉向齒比控制系統使用疊加齒輪來改變其齒比,依車速和Audi drive select 可程式車身動態系統內選取的模式而定,最高可達100%。車輛穩定性亦受到快如閃電的轉向脈衝支援,進一步提升穩定性和安全性。

  • 後懸吊

    在全新Audi A5 Coupé車尾,五連桿軸取代之前車型的梯形連桿軸。Audi運用智慧的材料搭配成功額外減輕車軸組件重量5公斤(11.0 磅)。低簧下質量提供跑車化駕馭體驗,搭配新的阻尼和彈性體調校,實現舒適的乘坐感受、更少的車身晃動以及更優異的車輪減震。

    重量減輕的鋁合金輪圈也對此有貢獻。依車型而定,每個車輪的重量低於13公斤(28.7 磅) ,即使是19吋的版本。第一次使用的單管避震器進一步減輕重量並改良反應,從而改善車身控制。車軸以液壓減震軸固定座與車身隔離。固定座能大幅減輕來自路面的震動而不會對側向導向產生不利的影響。最佳摩擦重量減輕的鋁合金輪圈也對此有貢獻。依車型而定,每個車輪的重量低於13公斤(28.7 磅) ,即使是19吋的版本。第一次使用的單管避震器進一步減輕重量並改良反應,從而改善車身控制。車軸以液壓減震軸固定座與車身隔離。固定座能大幅減輕來自路面的震動而不會對側向導向產生不利的影響。最佳摩擦阻力車輪軸承降低了滾動阻力,而底板上的空力套件導流板則能降低空氣動力學阻力。

  • 中央底盤控制單元 – 電子底盤平台 (ECP)

    採用中央底盤控制單元以獲得各行駛動態系統間的理想交互作用。為了全新Audi A5 Coupé*開發的高度整合控制裝置-電子底盤平台(ECP)-處理所有與行駛動態相關的所有資訊,從而算出行駛情況和現有路面的磨擦係數。此資訊能提供最佳的系統控制以得到高度精確、動態操控及最佳乘坐舒適性。

  • 配備Damper control主動式減震控制系統的懸吊

    除了配備高靈敏度單管避震器的標準懸吊以外,全新A5 Coupé*也可配備具Damper control主動式減震控制系統的懸吊。感知器會測量所有四個車輪的動態以及側向和縱向加速度。然後阻尼特性會依據路面狀況和行駛情況調整。其結果是增強行駛動態,而又更舒適。此外,駕駛可以按下按鈕選擇Audi drive select 可程式車身動態系統內的預設懸吊設定並隨時叫出理想的操控特性。

    可變懸吊與其活塞內有電磁作動閥的新開發CDC避震器(CDC = 連續減震控制)一起作用。它們可以讓液壓油依需要加快或減慢流動。新的作動概念使它們能源利用非常有效率。中央底盤控制單元能在幾毫秒內處理所有感知器訊號並個別控制每支避震器。搭配各種避震器閥,能確保柔軟乘坐到結實操控間的各種情況。
    A5 Coupé的標準版本已具備跑車化、低車高 (標準懸吊) 設定。

  • 039__scaled_600_009.jpg

  • Audi drive select 可程式車身動態系統

    Damper control主動式減震控制系統整合在標準配備的Audi drive select 可程式車身動態系統內。在基本配置內,駕駛可以用來切換各種模式,藉此調整節流閥、自排變速箱、轉向、定速巡航控制系統或主動式定速巡航控制系統(ACC)及恆溫空調等的運作。模式有「comfort」(舒適)、「auto」(自動)、「dynamic」(動態)及「efficiency」(節能)。搭配導航系統,另有「individual」(自訂)」模式,駕駛可用來進一步自訂個別系統,例如轉向和懸吊。

發布時間: 6/2016