奧迪北區 內湖售服經理 > Audi Taiwan

Audi People

  • 圖片3.jpg
圖片3.jpg

奧迪北區 內湖售服經理 - 劉清炳

以誠意打動客戶
用溝通管理員工

  • 190425-312-s_Small.jpg

    剛接受訪問時,在錄音機前面還顯得有些手足無措,不過隨著話匣子開啟,才發現原來開朗的背後有這麼多令人佩服的豐富經歷以及精采故事。原來,在Audi他不只是工作而已,同時也在體驗人生。

    職場生涯所面臨的挑戰

    溝通永遠是最挑戰的部分,很多客戶對品質要求很高,滿足他們的需求是Audi責無旁貸的任務。但是客戶與技師之間可能存在認知落差,這就是需要溝通的時候。除此之外,主管職務很重要一部分得要架起部門與部門之間溝通橋梁,比如說當接待與維修部門有意見分歧時,該如何協調就是一門學問。自己雖然是技術出身,比較能理解技師的想法與需求,但當站在不同位置時,眼界與看法也會隨之改變,目標也有差異,這些都需要花費很長時間不斷溝通,才能互相了解彼此觀念,讓共同價值最大化。

  • 最欽佩的Audi造車技術

    Audi在引擎動力與變速箱上的發展大家都知道,這一點個人也非常佩服。不僅在性能上尋求卓越,耐用度與可靠度亦不斷提升。不過在造型設計以及環保友善兩大領域上的努力,才是讓自己最為折服的技術。首先是環保,比如說大量應用鋁合金材質,讓車身輕量化以減少油耗降低排放,然而卻不會影響安全性;追求引擎動力提升 ,同時讓油耗等數據改善。朝向環保靠攏,卻沒有犧牲品牌原有價值。外觀設計方面,尤其是頭燈與尾燈組,每輛車在家族設計語彙下仍保有專屬特色。從燈組就能夠輕易辨認出車款,這種獨特性許多品牌在共用設計趨勢下已經逐漸喪失了。

    工作上的成就

    站在第一線與消費者接觸,每天都有新鮮事,每天都有不同挑戰。曾經遇到客人因故想要退車,因為擔心我們這邊會推卸責任,因此一開始帶了很多前來助威壯聲勢。但是經過努力溝通,一次不夠,那就兩次、三次、四次…,讓客戶能夠感受到確實有解決問題的誠意,而且也能理解他的心境和想法。慢慢地,每次對談陪伴參加的人愈來愈少。最後達成協議那次,只有車主一人到場,過程順利和平。對方仍然是車主,而我們則多了一名滿意服務的客戶。

    值得驕傲或感動的經歷

    曾經有一位公、私關係都不錯的屬下,某次在下班前因為有客戶急需零件,在接到指令時沒想到情緒卻失控了。當下的確有些怨懟,但是身為主管必須要懂得站在對方角度思考,很多時候不是對錯是非的問題,而是身處位置不同所造成的溝通失誤。整理好自身心境,找時間私下長談,從此以後彼此關係更好,工作上配合更為密切。這件事情對個人影響極深,日後更懂得設身處地的重要性。