台奧北區 中和銷售經理 > Audi Taiwan

Audi People

  • 圖片2.jpg
圖片2.jpg

台奧北區 中和銷售經理 - 常垣

不以營利為首要目標
從了解開始建立關係

  • 190423-182-s_Small.jpg

    從電子產業進入汽車產業,過去所學與經歷等同清空,彷彿一張白紙般得要從頭開始。不過也因為職場歸零的機會,讓自己有機會深入思考該如何創造未來,成為獨當一面的腳色。成為主管後,依然抱持著這樣的心境,帶領同仁們培養正確觀念,並學習成長。

    工作上的最大挑戰

    進入Audi Taiwan到現在,從一名銷售顧問到目前主管職務,在不同位置需要克服的難題也各有不同。以現在擔任的銷售經理來說,人員培育成長是個人認為最大的挑戰。很多銷售顧問進去Audi品牌,其實都是白紙一張,缺乏經驗與觀念,也不了解汽車產業。然而這樣的新進同仁卻具有極高可塑性,只要願意花時間慢慢帶領,就能幫助他們培養對未來的企圖,繼而變成能夠獨當一面的專業人士,替自己、替品牌創造更多價值。

  • Audi車主所擁有的共同特質

    無論是以前自己擔任銷售顧問,或者是現在作為主管從同事分享獲得的資訊來看,Audi車主有一些共通的特色。比如說客戶學歷普遍較高,注重外觀造型、整體設計、產品新概念或者是先進科技,因此多數都非常了解產品,懂得自身需求。因此和客戶溝通時需要比較長時間,因為他們希望能夠了解更多、更深入。故而Audi的銷售顧問也必須要了解關於自家產品的所有細節,才能順利與客戶溝通,並獲得信任。

    深受感動或自豪的故事

    由於自身並非汽車產業科班出身,而是從電子業轉行半路出家,一開始得要適應截然不同的客戶屬性,起步之初確實很辛苦。也因此對於自己談成的第一輛Audi印象深刻。當時那位客戶是位只會講台語的老先生,但自己對於台語卻一竅不通,兩個人靠著單詞片語、比手畫腳、請同事翻譯等方式溝通,陸陸續續花了3到4個月時間,不是要賣車,而是為了培養信任。也是從那個時候明白,在銷售過程當中,最重要的是如何讓不認識的兩個人建立關係解除心防,那就是不要懷抱營利心態去接觸,先盡力了解對方,才能站在他們的角度了解需求。

    對於未來的期許

    當主管最大的好處就是提供自己一個回頭檢討自己的機會,可以看到過去做不好的地方,並將經驗傳遞下去。雖然確實會承受不來自公司的壓力,反過來說也能敦促自己不斷進步,加快自身成長速度。未來希望自己能夠不斷往前走,把自己放在企業的角度思考,將工作當成事業經營,進而可以獨當一面,肩負更多責任。