奔向月亮的騎士 > Life 精采生活 > Audi Taiwan

奔向月亮的騎士

  • _SYO6041_129_Prozent_1920x600.jpg
_SYO6041_129_Prozent_1920x600.jpg

奔向月亮的騎士
RIDER REACHING FOR THE MOON

Cworx_NZ_13436.jpg
Sam Reynolds是全球頂尖的山地車手之一,同時也是為頂尖車手設計障
礙賽道的設計師。在Audi九騎士山地賽中,他讓想像力盡情釋放奔馳。
Sam Reynolds從峭壁上以幾乎要摔斷脖子的速度呼嘯而下,在坡道上揚起一陣塵土,接著他準備跳躍。在峽谷的至高處, 他把雙腳往身後延伸, 唯一與山地車相連的部分是抓著龍頭的雙手。Sam Reynolds以超人姿態筆直地飛下22公尺的陡坡,並安全降落峽谷彼端。這一跳發生在2015年美國猶他州的紅牛山地車跳躍賽,這位超級英雄用山地車縱身跳躍峽谷的照片迅速在網路上傳播開來, 從此讓Sam Reynolds成為世界級知名選手。直到今天, 出生於英格蘭西薩克斯的Sam Reynolds仍然被問起這件事,但他不認為現在是懷舊的好時機。「這一跳確實是我職涯的高峰。」現年27歲的他說道,「但我仍然追求獨特的新技巧。」Sam Reynolds成為職業山地車手已經9年,這段期間他已包辦無數國際獎項,並且將山地車的極限推往難以想像的所在。但騎乘山地車並不是他唯一的興趣,他還會設計山地車賽道,對於這兩件事他有同樣的要求:進步。因此,Sam Reynolds獲得為全世界最頂尖的山地車賽事「Audi九騎士山脈賽」(Audi Nines MTB) 設計賽道的機會。這項賽事出現於2008年,最初以名為「九騎士」的自由滑雪競賽登場;到了2011年,驚心動魄的山地車賽被列為夏季賽事。一開始這項比賽在阿爾卑斯山區內的不定點舉行, 2018年9月, Audi九騎士山脈賽將比賽場地移往Hunsrück-Hochwald地區, 剛好位於德國中心區域,地處萊茵蘭—伐爾茲與薩爾兩邦的交界。

座落於Idarkopf, 德國最大的自行車公園正日漸成形。在距離公園沒有很遠的地方, Audi九騎士山脈賽的策劃人發現一處適合建造賽道的絕佳場地—靠近比爾肯費爾德村莊的廢棄採石場, 可以讓選手們充分發揮他們撼動人心騎乘技術。「那裡看起來就像異星地域,真的非常完美。」Sam Reynolds對於那塊岩石崎嶇的荒蕪之地給予高度評價。因為那幅光景完全符合比賽標語精神所言:送他上月球!

在這次的「登月任務」中, Reynolds不只擔任賽道設計、建造的角色,同時他也身負試驗者的身份, 尤其這位經驗老道的專家永遠都願意身先士卒挑戰任何新式跳躍。「在這個星球上,沒有多少人能建造出把人類拋往18或20公尺高的跳躍台, Sam比這世界上任何人都更有經驗。」Audi九騎士山脈賽的策劃人Nico Zacek說, 過去他曾是職業自由滑雪選手,然而Zacek不僅僅仰慕Reynolds的賽道建造天份, 他更是欣賞Reynolds卓越的競賽技術。「Sam在怪獸級山地賽道上的表現真的太精彩了, 他騎車時的肢體風格, 以及操控山地車的技巧都無與倫比。」這些讚賞是Sam Reynolds成功的關鍵。在 2018 年, 比賽經驗豐富的Reynolds獲得Audi九騎士山脈賽「最佳自由騎士」名號, 而Audi九騎士山脈賽其他自行車競賽與眾不同的地方, 在於這是一場「騎士為騎士創造」的比賽。在一整個禮拜當中, 多項比賽在不同賽道間熱烈展開, 攝影師們用相機記錄山地車騎士們挑戰一連串障礙的精彩畫面, 不依靠任何外部裁判給分。到了比賽尾聲, 所有參賽者根據錄影畫面挑選出各個競賽項目的優勝者。「如果依照評審方式給分排名,對我們這類運動反而很麻煩, 因為評審的分數參雜太多主觀意見。」Reynolds解釋著,「但你無法跟最佳騎士的意見爭論, 他們知道哪一段賽道特別困難, 所以當他們喜歡我的技術表現時, 這對我來說意義非常重大。」

Reynolds自幼就開始玩山地車,當朋友秀給他這種自行車與其只能騎去學校上課,還能變換出許多動作,「我立刻就對它著迷。」他回憶著,「它讓我感覺到我最愛的全然自由與獨立精神。」Reynolds一開始以計時賽道比賽為主,但他很快就轉往技術性質的競賽。他在國家級比賽獲得初步成功後,於18歲那年成為職業選手。一開始,他帶著一根鏟子進入英國的森林裡,自己挖掘狹坡跟賽道。接著在2014年,他在南非自己舉辦的活動,並自行建造出人生第一個巨型賽道「DarkFest」,「在那個年代,我蓋出了山地車比賽有史以來的最大跳台。」Reynolds說。從2016年起,他與奧地利王牌選手Andi Brewi 以 及 Clemens Kaudela攜手為Audi九騎士山脈賽設計賽道。他們會一起研討場地的特殊地形,並討論方案。Reynolds說:「我從會推出我認為最夢幻的賽道開始提案,然後Clemens和Andi會決定哪些方案是可行的。」最後,他們拿著電腦繪製的賽道3D建造圖進入場地,然而當怪手與鏟子加入工作後,一切又幾乎以無規則的方式超展開。「有時候預計設置的障礙物無法蓋成,因為現場有塊大圓石杵在那裡。或者有時候我們會邊蓋邊有新點子冒出來,所以總是視現場的狀況隨時調整。」Reynolds說,「經驗多寡和是否順利蓋好賽道有關。」每一年,他們為Audi九騎士山脈賽設計的賽道愈來愈龐大,也設置愈來愈多的創意障礙物。「山地車賽的血脈就是『演進』。」這位英國男子如是說。「這是唯一持續點燃粉絲與騎士熱情的方式。」持續進步是Sam Reynolds為何在27歲依舊活躍的原因,他承認順利演出新招式帶給他全世界最棒的感受,至今仍驅策自己不斷進步的理由,就是希望一次又一次品嚐這種勝利的快感。

Sam Reynolds認為Audi九騎士山脈賽就是他的遊樂場。這個團隊不斷改造跳台,好讓騎士們可以持續嚐試新技巧。「這也是為何其他賽事比起來,有最多世界第一在Audi九騎士山脈賽發生。」Reynolds說,「世界各地的粉絲等不及要看最新的大賽精彩畫面。」說到這兒,這位英國選手提起另一個關於Audi九騎士山脈賽的特點:活動策劃人從社群媒體上廣為流傳的影片中得到比賽經費,而且非常成功。由於全球有數以百萬計的粉絲點擊影片,像是先前比賽中出現的木製騎士城堡,以及這屆大賽裡的巨型衛星碟盤之類的另類障礙物,強烈激發出網友的觀賞興趣。「Audi九騎士山脈賽確實是地球上最激進的自由式山地車大賽。」Reynolds強調。他離不開這個比賽的原因,除了需要持續鍛煉專業技巧之外,還有對身心帶來的超高劑量瘋狂感,「你需要它們保持腎上腺素含量,並且把這項運動推往極限。」身為一位職業山地車選手,Sam Reynolds顯得格外耀眼的原因不只是因為他持續把自己的地位推往新高點,他還有絕佳的靈活性。現今許多頂尖山地車騎士大多專精於一種技術,但Sam Reynolds可是身懷多種山地車操控技巧的能手,從尺寸小、容易操控的跳躍型山地車,到騎起來挑戰性十足,專為自由花式表演打造的巨型全減震越野車,都難不倒他。「我曾經非常重視比賽,但現在我只想盡可能用不同類型的腳踏車在影片中暢快表演,我的贊助者也全力支持我這麼做。」然而,Sam Reynolds將自己從競賽心態中抽離,源於一次嚴重意外。「2012年在法國,我因為想要表演最酷的技術,意外摔傷了脊椎,是我人生的轉捩點,改變了我對事物的看法。」正如所有極限運動選手一樣,在那次意外發生前,Sam Reynolds覺得人生唯一值得追求的就是最酷的技巧,然而他並不了解自己正處於何種壓力之下。從那場意外回歸賽場後,他還是繼續挑戰自我,但他開始重視一些原則,當他在2015年紅牛山地車跳躍賽中表演傳奇性的「超人式跳躍」後,過了一年,他開始拒絕出席流行性質與公眾關注度高的比賽。理由是:沒有安全網,他認為那類比賽危機性太高。「這是我做過最困難的決定。」Reynolds說,雖然他對現在自己的狀態感到很開心。「這段時間我到處去旅行,每到一個風光明媚的景點,我就會跟一群超棒的人一起搞爆最狂的賽道。」Nico Zacek也被這樣的Sam Reynolds深深感動著,「Sam是非常彬彬有禮的人,同時也有超凡的專業知識與技巧。此外,他總是想出新點子。」Sam Reynolds再度在2019年Audi九騎士山地自行車賽帶來了新創意,讓眾人興奮不已。
IMG_0554.jpg