更多智慧科技:A8駕駛輔助系統 > Technology 創新科技 > Audi Taiwan

  • 1400x438_Teaser_stage.jpg
1400x438_Teaser_stage.jpg

更多智慧科技:Audi A8的駕駛輔助系統

更舒適、更安全;最新Audi A8 駕駛輔助系統比以往更進步,讓駕駛生活更輕鬆,同時也避免意外發生。

1300x551_A1712076_large.jpg

自動駕駛中央控制模組

駕駛輔助控制器主要持續監控車輛週遭環境,在重點區域更是要一再反覆,這項功能需要大量雷達及超音波感測器、鏡頭,以及Audi A8首次新增的雷射掃描裝置,統稱為「自動駕駛中央控制模組」(zFAS),所有感測資料供駕駛各種輔助功能使用,建立週遭環境的完整模型。zFAS大約是平板電腦般大小,首次加入Audi A8配備,是高科技資料分析工具。在高效能電腦中,整合NVIDIA Tegra K1及全球車載應用影像處理演算式領導廠商Mobileye的EyeQ3。


* 輔助系統只能在特定限制下協助駕駛,駕駛仍得負責保持警覺與各種操縱作業。

  • Audi A8的駕駛輔助系統.jpg
    主動式駕駛輔助

    主動式駕駛輔助為Audi A8可選配的巡航輔助功能的核心,新一代主動式定速巡航控制系統(ACC)可提供駕駛不論是縱向與橫向移動,都可達到時速250km/h,且煞車與加速時都能讓車輛維持在車道內。除了確保車輛持續前進,該系統也考慮到即時資訊與路線資料,如速限、轉彎、路口、圓環等。車輛依據這些資訊自動加減速度,並在必要時依據路況及速限維持定速;該系統也能運用大量數據來達到預測及省油效果,例如在規劃轉彎速度時協調滑行、引擎推進、加速階段,同時保持在速限內,尤其當動態駕駛系統選擇能模式時,更能減少耗油。

    系統內亦提供狹道偵測輔助系統,在各種時速條件下,引導車輛通過狹小空間與施工現場,系統藉由縱向管控,可避免進入太狹窄的巷弄中,並協助駕駛維持與鄰道車輛之間的距離。

360度全視角3D顯影

許多人在MMI顯示器上看到360度全視角3D 顯影時,總會好奇無人機在哪裡,雖然車輛週遭畫面相當寫實,彷彿以俯瞰角度攝影,但其實是虛擬影像,四顆鏡頭蒐集資訊後,經過高智慧的處理器及演算式轉換,組成相當逼真的空拍角度與立體視野,在停車或時速30公里以下的操作情境中,螢幕會顯示週遭環境,方便駕駛正確操縱。

穩定輔助系統也受惠於這項技術,當車輛可能撞擊到靜止物體時,會傳送震動效果到方向盤上,提醒駕駛修正行駛路線,若駕駛無視提醒訊號,或系統偵測到移動物體,Audi A8會在撞擊前自動煞車,以免損及車體。

主動式車道偏離警示系統

主動式車道偏離警示系統可增加監控能力並提升安全,行車過程中,鏡頭持續追蹤車道標示,駕駛若有閃神,造成Audi A8可能意外偏離車道,系統會及時介入,主動將車輛移回車道內,不過駕駛仍然大權在握,隨時能操縱方向盤。

路口輔助

Audi A8的駕駛輔助系統_4.jpg

在時速30km/h以下的情況中能提升在出口及交叉路口的安全,提醒駕駛可能發生的側邊撞擊意外,系統持續監控車輛前方區域與可能往來車流,並顯示在MMI螢幕及儀表板上。系統會在行進間透過儀表板上的警示符號以及警示音效,提醒駕駛可能發生側邊撞擊,若駕駛未及時反應,在時速10km/h以下路口輔助系統會自動煞車。

災害資訊

全新Audi A8搭載Audi connect*導航與資訊娛樂服務後,未來將具備完整連網功能,若想展示這項卓越功能,只需選擇car-to-x車連網服務,包含交通號誌及災害資訊。現有及未來Audi車款的鏡頭偵測到速度及危險位置後,會將資訊傳送給伺服器,經過中央控制器處理,再傳送至災害地點附近的其他Audi連網車輛。

2016年末,Audi就已經在美國多個都會區的車型上推出car-to-x連網服務。最新Audi A8連接上控制交通號誌的中央電腦主機,接收號誌資訊,協助駕駛判斷在速限之內,是否來得及通過下個路口的綠燈。新服務使用HERE資料平台的地圖,該平台是由Audi 與BMW Group、Daimler AG合作,同時持續更新其中資訊,HERE的路況內容精確到每1公分,並即時記錄與評估事件。

緊急輔助

Audi A8的駕駛輔助系統_3.jpg

在駕駛座上失去意識,是每位駕駛最害怕的夢魘,為減少行車時駕駛無法專注而引發事故,Audi A8緊急輔助功能會依據多項標準,在時速超過55km/h時開始記錄駕駛靜止不動的情況**。

只要感測器偵測到駕駛活動異常變少,系統會分階段採取反應,第一階段會操控車輛縱向與橫向移動,並在儀表板上出現警示;第二階段為警示聲響,資訊娛樂系統音量也會降低,並以抽動安全帶及震動煞車的方式警告駕駛;若仍無反應,系統會啟動前後警示燈,並逐漸減慢車速至完全停止。車輛一旦靜止不動就會發出緊急呼叫,並且會進入停車場,幾秒鐘後,車燈就會亮起並解除門鎖。
更多有關Audi Sport

360度預警式安全防護系統

  • Audi A8的駕駛輔助系統_2.jpg

    360度預警式安全防護系統能判斷從四面八方威脅車輛的災害,並在必要時啟動特定防護措施,多個感測器透過自動駕駛中央控制模組(zFAS)串聯,搭配Audi A8車角中程雷達感測器,可掃描長達75公尺的距離,能提早警告可能撞上的物體,預測撞擊的可能性與時間點,並藉由預防措施,將乘客所受的衝擊降至最低。

    Pre sense 360˚關閉所有側邊窗戶與天窗,拉緊安全帶,調整靠背、頭枕、吸震護墊以改善乘客坐姿,並啟動警示燈警告後方來車。最新主動式底盤也能降低衝擊帶來的影響,當側邊撞擊即將發生時,受到撞擊的接觸側能立即提高,讓撞擊發生在最安全的位置。









    * 某些銷售地區車輛並無配備上述功能,
    請洽Audi全台授權經銷商取得標準及選購配備的詳細資訊。