邁向永續移動之路 > Creative & Design 創意與設計 > Audi Taiwan

邁向永續移動之路

  • 01-KV_A1916091_large_1980x600.gif
01-KV_A1916091_large_1980x600.gif

DRIVING TO A MORE SUSTAINABLE FUTURE
邁向永續移動之路

分享而非擁有:在慕尼黑時尚的 Werksviertel-Mitte 區,Audi 正在發展未來的移動方式。
「Audi on demand」隨選服務只是 Audi 雄心勃勃的移動願景和全新生態系統的開端。
02-A1916093_large_1920x108.jpg
  • 慕尼黑的 Werksviertel 區,也稱為工廠區,其已具備未來的都會區雛形。當地為文化活動、居家生活、工作和休閒活動提供了空間,所有這些都帶有一些工業風的氛圍,並且展現出永續發展和創新的特性。「移居者」(租房而居者在這裡的稱呼)的共同目標是取得具備網路、數位和永續等特性的移動能力。Audi 是永續移動的有力提倡者,Werksviertel 區的發展「充滿熱情,並且極富遠見」。Audi 銷售策略和業務開發部主管 Worst Hanschur 表示,「這裡就是我們對未來城市的想像。而居住在這裡的人是具有典型移動需求的年輕城市居民,以及從事商務旅行並追求永續生活的 B2B 客戶。」

    對 Audi 而言,這個地區成為測試新數位和永續移動產品,並且建立創新中心的理想生態系統,也使得 Audi AG 的子公司 Audi Business Innovation(ABI)成為此地理想的新「移居者」,該公司的主要業務為開發移動服務和數位商業模式。 而 Audi on demand 隨選服務則是 Werksviertel 區 Audi 部門計劃的眾多創新專案當中的第一個。該地區屬於 Pfanni 食品製造公司的繼承人 Werner Eckart 的家族。直到 1990 年代之前,Pfanni 的員工都在 Werksviertel 區從事馬鈴薯加工,製成如馬鈴薯泥之類的產品。在那之後,慕尼黑的居民會造訪此區域的夜店跳舞狂歡,在 2017 年,此地則更名為 Werksviertel-Mitte 區。這個新概念將整個慕尼黑地區的歷史融合在一起:Pfanni 工廠的工業氛圍在此地的貨櫃屋建築中無處不在。最重要的是,遊客可以在此造訪眾多的咖啡館、餐廳、酒吧和俱樂部。Werner Eckart 設計了「移居者」的概念,他希望以此為基礎,建立一個共同決策,並共同合作以創新和永續的方式實現計畫的社區。

03-A1916325_large_1920x1080.jpg

慕尼黑 Werksviertel 區的 Audi Pop-Up-Store,Audi 設計師運用膠帶藝術。

  • Werkviertel 區 WERK 3 中的一家創新快閃店於 2019 年 11 月 25 日起對外開放。Audi 在此提供有關電動移動性的資訊,並提供 Audi on demand 隨選服務—這是一種移動概念,允許用戶租用 Audi 車款的時間從 1 天到 28 天不等。你或許可以稱之為「具備 Audi 高級服務的隨選移動解決方案。」借助這項服務,Audi 將使客戶更容易取得其服務,並會根據用戶需求進行思考:在將來,是否擁有汽車將變得不再重要,重要的是移動性本身。這也反映在這間快閃商店的概念中。在兩年的期間內,多家汽車製造商將陸續在此進行相關展示,並為客戶提供一致的獨特體驗。Audi 將是第一棒,其次則依序是 Seat 和 VW。 「我們很高興能在 Werksviertel 地區率先透過如 Audi e-tron 這樣的全電動高級車款端產品(如 Audie-tron)來提供移動服務。」Hanschur 解釋道。

    對於 Audi 和 ABI 而言,Audi on demand 和 MOBIKO 正在為 Werksviertel-Mitte 構建其移動願景,亦即構建一個數位化的車隊。ABI 業務創新主管 Nico Gropper 解釋了背後的原因:「汽車的數量以及其在大城市裡所佔用的空間已逐漸成為嚴重的問題。因此,我們需要做出回應,並提供新的永續城市解決方案,以便改善城市生活的品質。」其概念就是透過智慧車隊的使用來減少市區道路上的車流量,並且騰出更多的停車位,進而創造了更多的城市空間。同時,Audi 希望讓 Werksviertel 地區的「移居者」能夠更為便利地享用電動汽車的服務。

A1916108_large_1920x1080.jpg

AUDI IN THE WERKSVIERTEL DISTRICT: DESIGNING THE CITY OF THE FUTURE IN MINIATURE
Audi 在 Werksviertel 區:見微知著的未來城市設計。

憑藉 Werksviertel 的「開放反饋」文化,Audi 希望收集有關未來移動性的寶貴反饋,以便讓每個人都能夠從未來移動性的設計當中受益。當地社區對此主題也有明確的看法:他們希望能夠限制區域內的停車位數量,以便「移居居者」和訪客擁有更多的空間。而且,最重要的是,所有東西都應該方便輪椅使用者通行,以便每個人都可以享有移動的權利。「能夠進行公開討論,提供互助,從服務提供者和使用者的兩種角度來評估和改進產品,並持續研發—這確實是一個非常難得的機會。 我相信這將有助於我們更快地實現某些突破性的發展。」Hanschur 熱情地說道。對於 Audi 而言,Werksviertel 地區是許多不同的目標族群重疊的地方,而且在這裡也可以看到許多不同的移動情境。通勤者、貸屋而居者、飯店房客、音樂會觀眾—他們都在移動,他們都希望從 A 點移動到 B 點。Audi 希望以智慧、聯網和永續的方式實現此一目標。「這裡的特殊實驗場域氛圍格外令人興奮,我們想看看新的移動服務如何運作,而需求狀況又是如何。」Hanschur 解釋道。

在未來,Audi 將更加貼近 Werksviertel 區的創新精神。在 2019 年 11 月底,Audi Business Innovation 將搬入當地的一個現代化辦公空間,同時會有一支由設計師、零售和移動性專家組成的創新 Audi 團隊加入。 ABI 專案經理 LisaFüting 解釋了此一決定:「作為此地的移居者,我們有機會能夠影響這個令人期待的未來社區設計,並使人們與我們的移動願景緊密聯繫。這項安排能夠使所有參與的人受益,讓我們可以用更為永續的方式來設計明日的世界。」