Creative & Design 創意與設計 > Creative & Design 創意與設計 > Audi Taiwan

Creative & Design 創意與設計

  • 創意性的思考可以改變每件事_1400x440.jpg
創意性的思考可以改變每件事_1400x440.jpg

創意性的思考可以改變每件事

「底特律總是創作突破性的音樂。也許這和其特殊的地理位置或城市本身位置建在美國原住民戰場遺址的事實有關。不過有一件事是肯定的:那就是底特律天生就具備了創造力。」

底特律是一個浴火重生的城市,從斷垣殘壁中再次崛起的在地行動力量正在對美國的創意階層產生巨大影響。因為底特律一直以來都比其他的地方更為艱辛、更具挑戰,也更為狂野。我們前往一探這個充滿希望的城市,並且探索Techno電子音樂的根源。

1805-01-2721-Print_750x410.jpg

在週六晚上,市中心擠滿了汽車,他們的主人都渴望炫耀手上最酷最炫的車款。

  • 1805-01-3671-Print.jpg
    電子樂城市

    來自底特律Motown的黑人音樂”,它的起源無庸置疑地可以追溯到35年前的 一個人,在今日他被認為是Techno音樂的創始人: Juan Atkins。我們在市中心的一家咖啡館見到了Juan,那裡是一個小型網路廣播電台的臨時營運據點,這個電台以底特律的電話區域號碼命名,叫做313.FM,專門播放電子音樂,尤其是各種形式的Techno音樂。這個小型電台本週末的國際明星DJ陣容令人印象深刻。The Movement電子音樂節吸引了成千上萬來自美國和國外的Techno樂迷,並使整個城市悸動不已。Juan Atkins和當地的電台主持人以及DJ Brent Scudder 打了招呼,對方隨意點頭回應。在歐洲, Juan Atkins會是眾人景仰, 但卻高不可攀的名人暨VIP,「在底特律,你會在街角的7-Eleven便利商店碰到這些明星。」「底特律是一個不大的地方。」Brent解釋道,他和Juan一樣在這個城市出生並長大。我們移動到了位於Urban Bean Co. 咖啡館地下室的一個小型秘密techno俱樂部。在Movement 電子音樂節期間, 這裡為當地的Techno樂迷舉辦非正式派對, 它的入口隱藏在一個黑暗、破舊的停車場角落裡。當被問及他是否認為「Techno音樂創始人」的頭銜是一種負擔的時候, Atkins平靜地微笑著。「我知道這背後有著許多期望,但是有很多事情比被稱為創始人更糟糕。我很樂意忍受這個頭銜。」Atkins一直關注著創新和開拓疆界,從不執著於過去的光輝歲月。作為黑人電子音樂的教父,他在1981年開始了他的第一個音樂計劃Cybotron作為打造Techno音樂藍圖, 並繼續影響許多會玩這一代的合成器, 但卻渴望新事物的年輕音樂家。他的第一台合成器是他哄著撫養他長大的祖母幫他買的Korg MS-10 。她的祖母會彈電子琴,所以認為她孫子渴望擁有的合成器不過是具有新功能的電子琴而已,因此也樂見其成。除了德國的電子音樂先驅Kraftwerk之外, Juan Atkins最早的音樂啟蒙主要是由音樂大師George Clinton 所領導的Parliament和Funkadelic樂團,他也讓底特律成為他的創意育成中心。

創意性的思考可以改變每件事.PNG
  • 創意階級

    Pier Amelia Davis(左上角)在Yorkshir Woords的鄰居之間相當知名,「她致力於為社區服務」,並非所有當地的年輕世代都具備這樣的特質。Terrence West(左下)也因為他所體驗到的團結精神而做出了回饋。他的工作包括幫助那些家裡瓦斯被斷,或面臨無家可歸困境的人,並將他們與密西根州居民的Heat & Warmth基金進行牽線。Terrence接受了他作為社區榜樣的責任。音樂廠牌經理Dimitri Hegemann(右下)也希望回饋底特律,畢竟,大多數Tresor Records品牌旗下藝人都出身於底特律。他與他的老朋友Jeff Mills和底特律Techno音樂品牌Underground Resistance的Mike Banks合作,建立了非營利組織Detroit-Berlin Connection。 Julio Cedano(右上角)是城裡的新面孔。他屬於剛剛開始發現底特律的「創意階級」。藝術空間Grand On River的所在地原本是一家銀行,其為這個城市吸引年輕藝術家創新能力的一個很好的例子。

1805-01-5037_5052-Print_146_Prozent.jpg
  • 夜生活經濟 改變城市的契機

    夜生活經濟: 在底特律或是柏林這樣的城市很多人為了夜生活而來的,在底特律每年總計大約有八百萬人,這是一股至關重要的經濟驅動力。顯然,俱樂部必須要能夠營業直到清晨。音樂家和Techno音樂在底特律的地位獲得了大幅的提升。Juan Atkins也意識到了這一點:「你不能否認techno音樂和藝人已將底特律成為全球知名的城市之一。這是電子音樂進化的根據地。」這群人已經創造了夜生活和創意人才的一個熱點:市中心以北的Milwaukee Junction。這不僅是音樂品牌Underground Resistance和業內其他人開設店面的根據地,也是He- gemann想要開設Tresor Detroit的地方。他確信其將成為世界上最成功的俱樂部。這個夢想確實讓許多人都樂觀其成。

    無論如何,底特律似乎終於為未來製定了一條路線。身為市長年輕團隊的一員,城市設計師Julio Cedano與建築師、城市規劃師合作,負責支持過去那些最能抵抗經濟衰退的社區。「能夠經歷30年衰退而毅力不搖的這些堅韌社區將再次帶領城市向前發展。那裡的居民與社區之間存在根深蒂固的連結,最了解恢復榮耀需要的條件。他們會把其他人吸 引到這個過程中。「在這裡我們能夠創造一個完整的循環。底特律當地的民眾重新找到了 自己的力量。這是一座具有感染力的城市。Julio來自波士頓。所以究竟是什麼原因讓他選擇了底特律呢?「這裡有一些大事正在發生,我希望能夠參與其中並且帶來改變。」讓 音樂節拍繼續播放。