Copenhagen > Creative & Design 創意與設計 > Audi Taiwan

Copenhagen

  • 1400x440.jpg
1400x440.jpg

Audi 為何相信永續城市? To Copenhagen

基準是20分鐘,不論是尋覓新公寓或最佳托育中心、考慮是否接受新工作、選擇下班後最能放鬆喝一杯的酒吧,或是享用週末早午餐的完美餐廳,「20分鐘」,米凱爾.柯維-安德森(Mikael Colville-Andersen)跨下白色競速單車時笑著說,「在哥本哈根,一切都在單車車程20分鐘距離內,至少感覺起來是如此。」之後他把太陽眼鏡推到頭上,將單車擠進貌似貨櫃屋旁的單車海。位於哥本哈根舊港的迷你半島Papirøen的Trangravsvej 8是他的辦公地址。他穿著深灰色T恤、牛仔褲和白球鞋,之前曾當過電影導演,如今卻幾乎找不到時間拍電影。過去幾年間,柯維-安德森是丹麥最知名的單車說客,也幾乎是單車運動代言人,他成立的顧問公司為全球近百座城市設計單車道系統,包括愛爾蘭都柏林和美國底特律。他指出,「哥本哈根比其他城市更重視單車,過去20年來,當地打造的基礎建設,讓單車成為兼具吸引力及競爭力的交通模式。」

丹麥首都很驕傲地自詡為「單車城市」,也是全球推廣單車行動模式最積極的城市,在哥本哈根未來計畫中,綠色運輸扮演重要角色,哥本哈根總是在全球宜居城市排行榜名列前茅,也想在環境領域領先群雄,為此,該城市目標是在在2025年成為世界首座碳中和都市,這並不代表居民不再產生任何有害氣候的二氧化碳;為了避免排放二氧化碳,這項目標要採取各種環保措施,抵銷當地溫室氣體排放。哥本哈根運用全方位策略,包括交通、建築、能源、水源等,整體都市開發著重於「環保與潔淨」。自2005年以來,哥本哈根的二氧化碳排放量已減少38%,該城市計畫到2025年再減少90萬噸的二氧化碳,目標相當遠大,不過絕大多數居民都支持這項計畫,87%的民眾樂於見到城市達成碳中和。哥本哈根政府技術與環境事務主管摩頓.卡貝爾(Morten Kabell)強調,重點不只是改善生活品質,「世界各大城市是排放全球二氧化碳的主因,故在對抗氣候變遷時影響深遠」,因此他認為哥本哈根要為全球氣候負擔部分責任,「我們推行氣候計畫,希望帶領國際社會,並啟發其他城市仿效」。

距離單車道規劃專家柯維-安德森(Colville-Andersen)的辦公室不遠處,「碼頭橋」(Bryggebroen)橫越舊港兩岸,這座特殊橋樑自2006年啟用,是70年來首座串聯港區與舊城的新廊道,設計簡潔現代兼具功能,是典型丹麥風格。

這項興建工程特別服務單車騎士與行人,帶動哥本哈根單車運動,如今「碼頭橋」(Bryggebroen)是市區多座單車橋之一,陸續還有幾座尚在施工與規劃,總長1,000公里的單車道蜿蜒在哥本哈根地區,供200萬人口使用,除此之外還有數百公里與汽車道共用的單車道。在哥本哈根騎單車既方便又安全,連遊客也能迅速騎單車上路,路線與汽車道和人行道區隔,設置明顯符號及標誌,且車道夠寬,要超車也輕鬆自如,即使騎乘丹麥大量外銷的載貨單車也不受影響。市中心幹道交通號誌經過安排,讓單車騎士能以時速20公里一路暢行,路面的LED燈也發揮車速管控效果。不過在種種措施下,單車騎士仍面臨壅塞之苦,哥本哈根61%的市區居民及41%的郊區民眾每天騎乘單車,每日平均行駛距離達140萬公里。當地政治人物認為單車是城市身分要素,哥本哈根市中心也預計在2025年創造無車區,行政機關為此要繼續擴大單車基礎建設,最大計畫包括28條單車高速公路,依不同時速區別車道,串連郊區與市中心。市政府運用數位科技處理壅塞問題,次世代交通號誌將內建感測器,在大批單車騎士接近時自動轉為綠燈。

哥本哈根頗受歡迎,居民數持續攀升,預測至2025年將成長14%,人口增加代表車流增加,單車變多,汽車也變多,當局預估單車人口將提高27%,汽車數提高20%,主要位於郊區。哥本哈根為達到自行設定的氣候目標,正在為替代交通方案擴增基礎建設,包括電動車充電站、氫燃料站、降低新動力單元車輛的停車費等。政府也身先士卒,64%的行政機關車隊已使用氫或電為燃料,新公車也必須以電動引擎取代柴油引擎。

早上不到九點的哥本哈根大學醫學院,研究人員和學生魚貫進入15層樓高的馬斯克大樓,這棟建築物自2017年元月啟用後,成為丹麥最頂尖的教育機構,內含各種節能技術,外層滿是由銅質包覆的百葉窗,隨著太陽路徑移動維持遮蔽功能,是不需用電的空調系統。銅質讓建築物外觀與眾不同,整棟大樓由當地建築師事務所C. F. Møller設計,代表建築師休柏根.哈斯洛(Thue Borgen Hasløv)指出,「天氣會逐漸改變色澤。」丹麥一向以簡單、迷人、實用設計著稱,這項案例的實用性在於環保,哈斯洛表示,「不論是開發新住宅或商用建築物,焦點都是節能和永續,綠建築已是哥本哈根優先事項多年,政府努力追求碳中和,已經讓各界聚焦於營建業。」行政機關也同樣做為表率,學校等公務單位的能源用量預計至2025年下降四成,翻修建築時將安裝節能照明、新型窗戶,以及最新隔熱技術,雖然建築業的二氧化碳排放量只會因此減少7%,節能依然是最有效降低排放量的途徑。發電也是重要措施,哥本哈根計畫在未來幾年內,在公務單位安裝超過六萬平方公尺的太陽能模組,面積約等於八個足球場,哥本哈根國際學校的建築物已證明,投資於太陽能有其價值,學校位置緊鄰港區,週遭滿是舊倉庫,常有海鷗鳴叫與吊臂忙著將貨櫃裝上貨船。學校外牆裝設12,000面太陽能板,滿足校內六成能源需求,等於自設發電廠,在不同的陽光強度與觀看角度下,太陽能模組呈現藍綠色至深藍色的光澤。屋頂上種植各式綠樹,也是二氧化碳策略的另一元素,市政府要求所有新建築強制打造綠屋頂,讓植被覆蓋面積已增加兩萬平方公尺,每年預計新增5,000平方公尺。當地所有氣候計畫中,行政、科學及商業從一開始就同心協力,丹麥技術大學與哥本哈根社區能源供應商為綠建築開發創新技術,研究未來節能方式時,政府與當地主要建築及房地產公司合作,也納入國內外電信服務商。

哥本哈根以西的郊區阿爾貝斯特隆(Albertslund)即為一例,舊工業區改造為露天高科技展示環境,二十多家公司在此測試近50種新式街道照明系統,所有路燈都改用節能LED燈具,以內建感測器管控燈明,只有車輛接近時才會發亮。感測器也蒐集資料,智慧照明系統能為單車騎士和汽車駕駛提供即時資訊,協助排除各種路況;這項技術能改善冬季道路維護作業,依據需求清理廢棄物。哥本哈根已大量改用LED燈具,目前已改裝兩萬盞路燈,達到57%的節能效果。

在思考未來、環境與能源生產的關係時,哥本哈根同樣領先,最佳範例為附近海灘及休憩區「阿瑪格海灘公園」(Amager Beach Park),距離市政廣場騎單車大約20分鐘車程,這座人造島嶼頗受慢跑與滑板愛好者歡迎,水上有許多人游泳、衝浪和划獨木舟,不少親子在沙丘上野餐。阿瑪格位於區隔丹麥和瑞典的狹窄厄勒海峽(Øresund)上,連結兩國的8公里厄勒海峽大橋(Øresundsbroen)也在不遠處,阿瑪格旁的水裡還有另一群巨大建築物,是全丹麥人的驕傲,米德葛倫登(Middelgrunden)由20座離岸風力渦輪組成,是全球首座商用離岸風力發電場,距離海灘只有3.5公里。

1970年代油價飛漲,工業國家都在尋找替代能源,丹麥政府決定捨棄核電,投資風力等可再生能源,當時丹麥民眾就重視環保意識,米德葛倫登(Middelgrunden)管理人艾利克.克里提安森(Erik Christiansen)表示,「一群哥本哈根工程師在90年代有個瘋狂構想,打算改造風力渦輪,以便設置在海中,但其實這個想法不是太瘋狂,畢竟首都沒有足夠空間能生產綠色能源,但有相鄰的海洋可用。米德葛倫登(Middelgrunden)不僅象徵國家轉向綠色科技,也代表能源供應商與人民的夥伴關係」。這座離岸風力發電場以社區合作社模式經營,這種丹麥傳統經濟模式今日在各產業依然多元,其中10座風力渦輪由丹麥能源公司Dong持有,另外10多座屬於8,600名私人投資者及股東。這座發電場供應哥本哈根4%用電,而且比例逐漸提高。

電力與暖氣的生產仍占哥本哈根二氧化碳排放量多數,也代表這個領域的減碳潛力最大,市政府希望藉由擴大風力與太陽能等新式能源,達成整體目標的80%,但主要途徑是以可再生生物質能取代燃煤,未來將有兩座電廠完全以木顆粒發電;新垃圾焚化廠將廢棄物轉化為能源,已為哥本哈根數千家庭供應電力與暖氣,且廠房建築充滿未來感,外觀貌似奢華的阿拉伯旅館,也延續哥本哈根各種務實方案的特質,不僅造型吸引人,也不忘了娛樂,在電廠斜頂上打造滑雪坡。

哥本哈根已斥資近17億歐元改造能源業,氣候計畫整體投資額更達270億歐元左右,市政府技術與環境事務主管卡貝爾(Kabell)指出,這項投資必能回收,光是綠色科技外銷每年就提高約12%,最重要的是能創造工作機會,在營建、能源及運輸業中,落實氣候計畫預估能增加30,000個新全職工作,卡貝爾(Kabell)強調重點是,「這些投資不僅符合環保,也能提振經濟。」

從米德葛倫登(Middelgrunden)可見,這項策略逐漸展現成效,因為率先成立風力發電場,讓丹麥站穩全球離岸可再生能源領導地位,不論在技術或銷售上,新開發的渦輪已成為所有離岸渦輪的原型,丹麥製造商因此享譽國際。哥本哈根的公司成為鄰近風力發電場營運及維護專家,他們也正在規劃米德葛倫登(Middelgrunden)汰舊換新,合作社在經營20年後,風力渦輪將陸續改朝換代,管理人克里提安森(Christiansen)指出,「綠色能源投資不僅有益城市環境及生活品質,也嘉惠經濟與競爭力。」

支持生態理想的城市生活很美好,清淨空氣與大片綠地是重要健康因素,再結合吸引人的公共空間,更提高一座城市的魅力。奧雷斯塔德(Ørestad)是哥本哈根最新開發區,位於阿瑪格島(Amager Island)上,就呈現實際效果,規劃流程自25年前啟動,希望開發能指向未來的都會區,建築物以木頭與玻璃材質為主,住宅區擁有小花園、廣闊公園和大量植栽。妮娜.杜魯森(Nina Truelsen)三年前和家人從市中心搬到此處,她表示,「我住在大城市裡,卻感覺像鄉間。」這個區域並未緊鄰海洋,但水的蹤跡卻無所不在,總長10公里的人工運河貫穿區域內,杜魯森提到,「水質全年都冷冽清澈。」為了確保水質,市政府採用特殊技術過濾來自街道和屋頂的雨水,再送入運河,讓淨水在家門外一蹴可及。哥本哈根在邁向完全綠色城市之際,也很重視小細節,一如卡貝爾指出,「必須有勇氣接納與眾不同的解決方案,不僅讓城市擁有形象,也讓每個區域各有特質。」他坦承,雖然要達到碳中和目標並不容易,「必須克服諸多障礙和挑戰,但我們會成功。」畢竟二氧化碳議題只是第一步,哥本哈根之後希望在2050年完全淘汰煤、石油與天然氣。

  • BiesingerCopenhagen1_Alternative drive systems.jpg

  • Alternative drive systems

    替代動力單元
    Audi為追求碳中和行動力,提出Audi tron方案,Audi 總部工程師除了研發電動技術(e-tron),也專注於g-tron概念(天然氣、生質甲烷與Audi e-gas等氣化能源),而中期的燃料電池技術稱為 h-tron。

  • BiesingerCopenhagen2_CARBON FOOTPRINT.jpg

  • CARBON FOOTPRINT

    碳足跡
    碳足跡意指在特定時間內(如生命周期),單一人員或產品的二氧化碳排放量,以產品而言,碳足跡來自製作、運作與丟棄所需的二氧化碳量。

  • BiesingerCopenhagen3_THE CO₂ ALLIANCE.jpg

  • THE CO₂ ALLIANCE

    二氧化碳聯盟
    「碳中和城市聯盟」(The Carbon Neutral Cities Alliance, CNCA)目前有20座城市加入,以碳中和為目標,希望至2050年時,溫室氣體排放量至少降低八成,會員城市包括哥本哈根、斯德哥爾摩、奧斯陸、柏林、倫敦、華盛頓、雪梨等,聯盟期望發展共同策略,也發揮政治影響力。

  • 首座碳中和都市 哥本哈根